<optgroup id="cyilm"></optgroup>
    <ol id="cyilm"></ol>
    <legend id="cyilm"><li id="cyilm"></li></legend>

        <dd id="cyilm"></dd>

        1. <track id="cyilm"></track>

          <span id="cyilm"></span>
        2. 當前位置:首頁 > 時事新聞

          李興鋼:順應時代 鑄就經典

          來源:新華網時間:2021-11-08 22:39:36 作者: 編輯:萬代喜 責任編輯:楊波

          走近冬奧丨順應時代 鑄就經典

          ——專訪北京冬奧會延慶賽區總設計師李興鋼

          新華社記者孔祥鑫、李春宇

          從2008年北京奧運會“鳥巢”中方設計主持人,到2022年北京冬奧會延慶賽區總設計師,中國建筑設計研究院有限公司總建筑師李興鋼親歷了北京這座“雙奧之城”奧運場館的誕生與成長;從感受百年圓夢、中華崛起的豪邁與振奮到思考怎樣“以人民為中心”、如何“可持續發展”,“雙奧設計師”李興鋼的“兩個奧運”作品鐫刻下不同的時代印記。

          “以‘鳥巢’為代表的北京奧運會場館是宏大而彰顯的,而北京冬奧會延慶賽區則是低調而消隱的?!崩钆d鋼說,十幾年后的今天,中國已進入新時代,構建人類命運共同體、推動可持續發展已成為全球共識。設計師要順應時代發展,鑄就屬于如今這個偉大時代的經典。

          從零起步,用科研攻關的勁頭設計建造場館

          在北京冬奧會延慶賽區,精彩亮相的“雪飛燕”“雪游龍”成為巍巍小海坨山上的新地標。國家高山滑雪中心和國家雪車雪橇中心均已得到國際單項體育聯合會的場地認證。對標奧運標準的國際賽事——“相約北京”2021/2022雪車和鋼架雪車計時賽剛剛落幕,國家雪車雪橇中心即將迎來雪橇項目測試。

          看到親手繪就的延慶賽區從藍圖變為現實,李興鋼難掩喜悅之情?!皩τ谥袊藖碚f,高山滑雪、雪車、雪橇等項目還比較陌生,場館設計建造也沒有現成經驗可循?!崩钆d鋼說,“經過國際認證和測試賽檢驗,我們可以自豪地說,延慶賽區的冬奧場館高質量地實現了設計目標?!?/p>

          山體陡峭、地形復雜、生態敏感……在高山、密林、深谷中設計建造場館,李興鋼及其團隊克服了一個又一個挑戰?!皟蓚€競賽場館是所有冬奧場館中設計建造難度比較大的,高山滑雪賽道較大的落差和雪車雪橇賽道較高的滑行速度,都對競技性和安全性提出了很高的要求?!崩钆d鋼說。

          除了兩個競賽場館,延慶賽區還包括延慶奧運村、山地新聞中心等非競賽場館。

          “幾乎每個場館都有難點需要攻破,必須進行科研攻關才能解決這些工程難題?!崩钆d鋼介紹,在工程設計建造過程中,其團隊也在平行推進一項國家重點研發計劃“科技冬奧”重點專項——“復雜山地條件下冬奧雪上場館設計建造運維關鍵技術”?!罢怯辛斯ぷ鞣绞降膭撔潞完P鍵技術的突破,我們的場館才達到了世界領先水平?!?/p>

          綠色集約,生態冬奧彰顯中國文化

          “山林場館,生態冬奧”是延慶賽區的總體規劃設計理念。從2015年開始至今,延慶賽區生態保護和修復工作已歷時6年。從詳細摸底到科學評估,再到嚴格實踐,因場館和基礎設施建設可能產生的負面影響被降至最低,建成了“體育與生態共生”的綠色奧運典范工程。

          李興鋼介紹,在國家高山滑雪中心,借鑒中國傳統山地民居的“干闌”式做法,研發出“弱介入、可逆式、裝配化”高山架空平臺,順著山坡谷地疊落分布和建造,最大程度減少了對山林環境的擾動,并可根據賽后運營需求恢復地形原貌。

          “北京冬奧會場館建設始終貫徹綠色辦奧的理念。這是時代的召喚,也是人民的呼聲?!崩钆d鋼說,“在場館設計建造過程中,我們時刻秉持‘以人民為中心’和‘可持續發展’的思想。延慶賽區高度集約,主要場館集中在半徑3公里的區域內,運營十分高效。對于賽后利用,我們也進行了充分考慮。這里將轉換建設大眾雪道,延慶冬奧村也將變身山地旅游度假酒店?!?/p>

          綠色節能是延慶賽區場館的一大亮點。李興鋼介紹,在國家雪車雪橇中心選址過程中,山的北坡沒有適合做賽道的坡度,有適合坡度的南坡又容易受到光照等氣候因素影響?!耙虼?,我們在南坡建了一個‘地形氣候保護系統’對賽道進行保護,避免受到太陽輻射、風、雨、雪等氣候因素影響,達到節能效果?!?/p>

          “山地新聞中心既是一個覆土建筑,又通過密布在天窗上的光伏電池板發電,滿足自身的大空間用電需求,是一個超低能耗的近零碳建筑?!崩钆d鋼說。

          在設計階段實地勘察過程中,李興鋼團隊發現了一個20世紀40年代的村落遺跡?!胺课菀呀洑壛?,但是墻體和一些生活設施還在。我們決定把這個山村遺址保存在延慶冬奧村中,作為重要的文化展示?!崩钆d鋼說,“延慶冬奧村不是在山里蓋大樓,而是設計成一個山村的格局,而且這個‘冬奧山村’里面真的就有一個山村的遺址?!?/p>

          “山林場館的生態文化是我們想要通過延慶賽區表達出來的核心理念,這也是中國文化很重要的一部分?!崩钆d鋼說。

          跨越高峰,“兩個奧運”傳遞信心、經驗和理念

          在李興鋼的工作室中,懸掛著他親筆手繪的大型草圖。北京奧運會主場館“鳥巢”、崇山峻嶺間的北京冬奧會高山滑雪和雪車雪橇賽道格外醒目。

          兩次奧運場館的設計經歷也被李興鋼視為職業生涯的里程碑?!巴瓿伞畠蓚€奧運’的場館設計工作,如同跨越了兩座山峰?!崩钆d鋼說,“兩個奧運”傳遞的是信心、經驗和理念。

          “‘鳥巢’是中外設計師合作的成果。我從國際著名建筑大師身上學到了很多?!崩钆d鋼說,“設計建造‘鳥巢’的經歷讓我更勇于并從容面對在延慶賽區遇到的困難與挑戰?!?/p>

          “鳥巢”工程設計工作中,李興鋼提出并開設了三維設計專業;在延慶賽區規劃和工程設計工作中,李興鋼再次創新,提出并開設了可持續設計專業?!皟纱螉W運場館設計經歷積累下的豐富經驗,也讓我有機會能為行業和學科發展做出一點貢獻?!崩钆d鋼說。

          “‘鳥巢’項目結束后,經過對以往工程設計經驗的深入總結和思考,我提出了‘勝景幾何’理念,也就是把傳統文化、建筑創作與當代科技高度結合,通過‘技術引導意匠’和‘人工交互自然’,追求人工建造與大自然的和諧相融,達到一種互成共生的美好狀態和情境?!崩钆d鋼說,“勝景幾何”理念應用于延慶賽區,演變為“山林場館,生態冬奧”的設計理念,技術與意匠、人工與自然悄然對話,在滿足精彩奧運賽事要求的基礎上,力求建造一個融于自然山林的綠色冬奧賽區。

          “‘兩個奧運’的背后是時代的飛速發展,是祖國的日益強大,是人類的命運共通?!崩钆d鋼說,“中國建筑早已登上世界舞臺。作為新時代的設計師,我們要用中國建筑講好中國故事、傳播中國文化、促進人類文明?!?/p>

          新華社北京11月8日電

          友情鏈接
          地方聯網
          兵團媒體
          師(市)媒體
          兵團公眾號
          互聯網新聞信息許可證:65120189901
          新ICP備15003450號-1
          Copyright ? huyangnet.cn All Rights Reserved 兵團胡楊網 版權所有
          舉報電話:0991-2680756 舉報郵箱:415458656@qq.com
          兵團胡楊網-網站地圖

          公網安備 66000002000052號

          亚洲国产精品原创巨作AV
            <optgroup id="cyilm"></optgroup>
            <ol id="cyilm"></ol>
            <legend id="cyilm"><li id="cyilm"></li></legend>

                <dd id="cyilm"></dd>

                1. <track id="cyilm"></track>

                  <span id="cyilm"></span>